Caponata siciliana e cipolla caramellata

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“Sciavurosa, colorita e abbondante” cosi la faceva Adelina nelle parole di Camilleri. La caponata in Sicilia è da sempre una cosa seria!

Oggi ve la proponiamo nella versione sfiziosa creata da Simo_chef per Ciokarrua.

Caponata siciliana

Ingredienti 

  • 1 melenzana
  • 3 carote
  • 50 gr di olive nere private del nocciolo
  • 50 gr di pinoli
  • 3 foglie di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di Estratto di carruba Ciokarrua
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. In un tegame far soffriggere la cipolla insieme ai pinoli. Tenere da parte.
  2. In un altro tegame o padella procedere alla frittura delle melenzane, carote e sedano precedentemente lavati e tagliati a cubetti.
  3. Asciugare bene l’olio di frittura con della carta assorbente  o carta paglia-
  4. Unire tutte le verdure fritte nel tegame con la cipolla e pinoli, accendere la fiamma e unire la passata di pomodoro, l’estratto Ciokarrua e le olive.
  5. Mescolare e unire tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale e servire (calda o fredda).

 

Cipolla caramellata

Ingredienti 

  • 3 cipolle
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 cucchiaini di sale
  • 50 gr di olive nere
  • 3 cucchiai di Estratto di carruba Ciokarrua
  • Olio

 Procedimento

  1. Prendere le cipolle, togliere tutta la parte esterna, lavarle e tagliarle finemente.
  2. Versare in un tegame la cipolla tagliata, l’acqua e l’olio. Cuocere per circa 20 minuti fino a che la cipolla diventa morbida.
  3. Aggiungere le olive e l’estratto di carruba. Mescolare e aggiustare di sale.
  4. Far cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto tutti gli ingredienti.
  5. Servire calda o fredda insieme a dei crostini di pane.

 

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